В Петропавловске-Камчатском завершилась программа «ЭХО БДФ - Камчатка»
12 сентября в Петропавловске-Камчатском завершилась специальная программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ - Камчатка». Спектаклем закрытия стала постановка «Вафельное сердце» Театра «КУКФО» из Санкт-Петербурга, режиссер Анна Викторова.
В течение восьми дней продолжался масштабный праздник для детей: на различных площадках в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизово прошли показы спектаклей, художественных и анимационных фильмов, встречи с детскими писателями, лаборатория для молодых режиссеров, образовательная программа для профессионального сообщества, а также мастер-классы и тренинги для детей - учащихся творческих студий.
За дни фестиваля на 16 площадках проведено 83 мероприятия, которые посетили около 6 тысяч зрителей.
Говоря о фестивале, его художественный руководитель Сергей Безруков отметил:
«Мы придумали программу «ЭХО Большого Детского фестиваля», чтобы показать зрителям в регионах лучшие работы, созданные для детей в разных направлениях искусства. ЭХО БДФ путешествует по регионам уже 3 года. Ваш край стал восьмой точкой на карте фестиваля - ЭХО уже прозвучало от Калининграда до Камчатки, от крайней точки нашей страны на западе до самого края на востоке. Далее в этом сезоне нас ждут еще в пяти регионах, - рассказал Безруков. - Хочу поблагодарить наших партнеров, которые помогли нам организовать здесь этот фестиваль: Министерство культуры Камчатского края и Камчатский театр кукол. Подготовка к фестивалю шла около двух лет, и результат получился действительно достойным – праздник состоялся, и доказательство тому счастливые, вдохновленные лица детей и их родителей. Восхищен вашим краем, полюбил его, и надеюсь, что мы вернемся к вам еще неоднократно – и с программой «ЭХО Большого Детского фестиваля», поскольку она обновляется каждый год, и с гастролями Московского Губернского театра».
В рамках «ЭХО БДФ – Камчатка» состоялось 14 показов спектаклей театров из Севастополя, Челябинска, Сургута, Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, ставших лауреатами фестиваля в разные годы. Кинопоказы, а также мастер-классы и встречи с популярными авторами книг для детей и подростков Ниной Дашевской, Аллой Ботвич, Алексеем Олейниковым и Светланой Волковой юные зрители могли посмотреть бесплатно.
В рамках «ЭХО БДФ - Камчатка» в пространствах Камчатского театра кукол состоялась режиссерская лаборатория на тему «Введение в классику». Три команды молодых режиссеров и художников создали эскизы новых постановок для подростков:
А. Пушкин «Метель» (12+), режиссер Олег Лабозин, художник Маргарита Панакова
«Девушка и смерть» по произведениям М. Горького (14+), режиссер Ясения Громова, драматург Аделина Сапаева представят эскиз
«Маленький принц» по повести-сказке А. де Сент-Экзюпери (12+), режиссер Денис Казачук, художник - Александра Павлова
Лучший эскиз может войти в репертуар Камчатского театра кукол.
В рамках направления БДФ Мастерские проводилась образовательная программа для 100 ребят - учащихся детских творческих студий: мастер-классы и тренинги по сценической речи, вокалу, пластике и сценическому движению.
Не оставили без внимания и профессиональное сообщество: для 40 сотрудников учреждений культуры Камчатского края и Благовещенска Амурской области проведена образовательная программа - семинары и лекции о работе с грантами, маркетинге в сфере культуры, стратегическом и проектном файндрайзинге и о том, как создать основы для устойчивого развития лидера, команды, организации.
«Проведение таких масштабных фестивалей очень важно для Камчатского края, для наших зрителей - и для всех нас, кто служит в театре, работает для детской аудитории. Мы давно ждали такого мероприятия, для нас это был глоток свежего воздуха и очень важный опыт».
Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области.
Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ - Камчатка» — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Министерство культуры Камчатского края и Камчатский театр кукол.