Пленэр - лучшая форма курсов повышения квалификации для преподавателей ДХШ

С 19 сентября по 29 сентября 2016 года в селе Эссо прошёл очередной пленэр для преподавателей художественных школ и школ искусств Камчатского края. Пленэры проводятся с 2001 года. И все участники сходятся во мнении, что эта самая лучшая форма курсов повышения квалификации для преподавателей ДХШ. В этом году исполняется 15 лет со дня проведения первого пленэра, который, как и нынешний, проводился в Эссо - одном из самых живописных мест Камчатки.

В этом году в пленэре  приняли  участие  преподаватели из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова, с. Эссо, с. Мильково, с. Карага, пос. Николаевка. Наряду с опытными художниками-преподавателями работали и молодые специалисты. С 2001 года  пленэр проходил в окрестностях Камчатского края: в Вилючинске, Эссо, Петропавловске-Камчатском, в Начиках, в районе посёлка Термальный.

В неформальной обстановке совместной работы и общения можно поделиться опытом или получить ценный совет и консультацию от коллег преподавателей. Для индивидуальных консультаций преподаватель может выбрать того художника, мнение которого его интересует больше всего и обратиться к нему за советом. Совместная творческая работа очень важна для профессионального роста молодого специалиста.  Можно вместе пописать этюды и поучиться приёмам и способам ведения работы в различных техниках - акварели, гуаши  или масляной живописи.

Последние годы, для проведения курсов, организаторы КГБУ ДПО «Камчатский учебно-методический центр» стали приглашать  художников из других городов и учебных заведений России. В прошлом году вместе с преподавателями работали художники из Хабаровского педагогического университета. В этом году в пленэре приняла участие художник-акварелист Нина Васильевна Дьякова из Санкт-Петербурга.  Выпускница Академии художеств им.И.Е.Репина, факультета графики (1974 г.)  С 1979  года - член Союза художников России. С 1993 года – член Союза художников Мексики и Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. Основатель  и вице председатель Общества Акварелистов Санкт- Петербурга. Участница 200 выставок в городах России и за рубежом.

Нина Васильевна привезла выставку своих акварелей, с которой смогли познакомиться не только преподаватели Камчатского края - участники пленэра, но и  жители с. Эссо. Творческая встреча с художником с успехом прошла в местной библиотеке Быстринского муниципального района МБУК ЦБС им. К.С. Черканова. В рамках этого мероприятия Н.В. Дьякова рассказала о своих творческих поездках и путешествиях в Венесуэлу и Мексику, а так же на остров Беринга. Художница провела несколько мастер-классов по теме: «Пейзаж в технике акварели на пленэре». Камчатка никого не может оставить равнодушной - её пейзажи завораживают и вдохновляют на творчество. В этом году очень повезло с погодой. Все работали с упоением с утра до позднего вечера. В рамках пленэра традиционно проводится два просмотра: через неделю и перед отъездом. Все участники выставляют свои работы и могут посмотреть этюды своих коллег. Эта возможность увидеть свои работы на фоне работ других художников. Посмотреть удачные решения в работах коллег преподавателей, выслушать полезные советы. Со стороны всегда видней ошибки и промахи. Профессиональный  разбор  работ участников провела и Нина Васильевна Дьякова, которая отметила и сильные стороны в работах каждого художника и то, над чем следует ещё поработать. Все обменялись мнениями, вдохновились успехами коллег и продолжили работу. Сегодня отправить преподавателя на стажировку или курсы повышения квалификации даже  в ближайшие художественные учебные заведения г. Владивостока или Хабаровска - дело очень затратное. Пленэр, с проведением мастер-классов и  совместной работой с  ведущими художниками - хороший выход и большая методическая и практическая помощь  школам и преподавателям. 

Все пленэры заканчиваются отчётной выставкой творческих работ участников  в выставочном зале Камчатского учебно-методического центра и дают большой заряд творческой энергии и вдохновения на весь учебный год всем участникам. Из пленэрных работ вышла не одна персональная выставка художников и это замечательно. Хочется выразить большую благодарность директору Елене Викторовне Галянт и сотрудникам учебно-методического центра за организацию и проведение пленэров. Очень надеемся, что курсы повышения квалификации в форме пленэра будут продолжены и в следующем году.

Марина Викторовна Новикова, директор МБУ ДО СК «Детская художественная школа», г. Вилючинск, Камчатский край 

 

Похожие темы