«История одного назначения», приуроченная к 190 годовщине со дня рождения Л.Н. Толстого

6 сентября в кинотеатрах выходит картина Авдотьи Смирновой - «История одного назначения», приуроченная к 190 годовщине со дня рождения Л.Н. Толстого.

Фильм основан на реальных событиях из биографии Льва Николаевича Толстого и удостоен приза им. Г. Горина за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр-2018».

В основе сюжета реальные события – один из фактов биографии писателя. Молодой офицер сталкивается с судебной несправедливостью: солдата в его пехотном полку обвиняют в военном преступлении. Главный герой обращается за помощью к уже известному к тому времени писателю Льву Толстому, который встаёт на сторону обвиняемого. По признанию режиссера, она «всю жизнь мечтала снять фильм, где в титрах указано: основано на реальных событиях».

Авдотья Смирнова: «Сценарий был задуман летом 2015 года. У меня не было задачи рассказать о сегодняшнем времени метафорически, потому что в России поток времени не устроен линейно. В книге Павла Басинского меня настолько поразила маленькая, буквально на три страницы, главка «Спасти рядового Шабунина», что мне захотелось снять по ней картину. Поразила она именно тем ощущением, что происходит сегодня и сейчас. И некоторым образом всегда».

Похожие темы