Фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки пройдёт на Камчатке

Гости фестиваля смогут познакомиться с лучшими образцами современной российской музыки, саунд- и видеоарта и принять участие в их создании.

Фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки «Sound Around Камчатка» впервые пройдет в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщили в краевом министерстве культуры. Организатором мероприятия, которое состоится в столице региона с 16 сентября по 2 октября, является Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Фестиваль познакомит жителей Петропавловска-Камчатского с лучшими образцами современной российской музыки, саунд- и видеоарта. Sound Around Камчатка — это проект, который создается вместе с камчатским зрителем: в соавторстве с музыкантами и художниками жители Петропавловска-Камчатского создадут звуковые инсталляции, примут участие в перформансе, станут проводниками гостей фестиваля. Программа фестиваля будет разделена на два основных блока: современное искусство и экспериментальная музыка.

«Для нашего города проведение фестиваля такого уровня – большое событие. Площадками фестиваля станут знаковые места в исторической части города, в парке на Никольской сопке. Я уверен, жители краевой столицы по достоинству оценят современное музыкальное искусство, которое представят организаторы фестиваля, и примут самое активное участие в программе фестиваля. Фестиваль будет сопровождать образовательная программа: состоятся встречи с художниками, лекции по современному искусству и экспериментальной музыке, пройдет звуковая лаборатория для подростков проекта Пушкинский Youth. К участию в фестивале будут приглашены жители Петропавловска-Камчатского: вместе с музыкантом Петром Айду они смогут создать звуковую инсталляцию, с художницей Ульяной Подкорытовой — подготовить вокальный перформанс, выступить медиаторами фестиваля», — сказал глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Брызгин.

Все события фестиваля бесплатны и свободны к посещению, однако некоторые концерты требуют предварительной регистрации. С подробным описанием фестиваля «Sound Around Камчатка», расписанием событий и условиями участия можно ознакомиться на сайте.

«Пушкинский музей никогда не боялся экспериментировать, соединяя классическое и современное искусство, его разные формы и жанры, работая с вечными смыслами и глобальными темами. Расширение географии фестиваля Sound Around стало возможным благодаря соединению усилий с жителями Петропавловска-Камчатского, которые будут вовлечены в организацию фестиваля. Это приближает нас к мечте делиться взглядом на искусство с самым широким кругом людей. У Пушкинского музея нет филиалов на Дальнем Востоке, и фестиваль для нас – ценная возможность проявиться на новых территориях, увидеть зрителей вне регионов присутствия музея. Музыка в разных ее проявлениях, лежащая в основе Sound Around – универсальное искусство, которое, мы надеемся, найдет отклик у каждого гостя фестиваля на Камчатке», — сообщила Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Добавим, фестиваль «Sound Around Камчатка» проводится в партнерстве с правительством Камчатского края и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, при поддержке золотодобывающей компании Highland Gold, три предприятия которой находятся в Камчатском крае. Highland Gold — один из крупнейших инвесторов Камчатки — инициирует и поддерживает различные социальные, образовательные и экологические проекты в регионе.

«Мероприятие Пушкинского музея на Камчатке — важное событие в культурной жизни полуострова. Тем более в формате фестиваля с инсталляциями, концертами в необычных локациях и образовательной программой. Такой масштабный проект осуществляется в Камчатском крае впервые. Мы очень рады, что благодаря поддержке нашей компании это стало возможным», — отметил Алексей Войтов, генеральный директор группы компаний «Золото Камчатки» (входит в Highland Gold).

Справка: Фестиваль Sound Around проводится в Калининграде с 2012 года. Организатором фестиваля в Калининграде выступает Балтийский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (до 2020 года — филиал Государственного центра современного искусства). Каждый выпуск фестиваля — исследование, нацеленное на фиксацию свежих трендов в звуковом искусстве, а также экскурс в историю экспериментальных практик художников и композиторов. В этом году фестиваль впервые пройдет в Петропавловске-Камчатском.

Похожие темы